Buscan que Entre Ríos adhiera a la Ley de Etiquetado Frontal de Alimentos

Un proyecto de ley presentado por la diputada provincial Paola Rubattino (Frente CREER) propone que Entre Ríos adhiera a la Ley Nacional Nº 27.642, denominada como de Etiquetado Frontal.

La iniciativa de la legisladora entrerriana, que cuenta con acompañamiento de la bancada oficialista, habla de “todos los alimentos que sean elaborados y/o comercializados en el Territorio de nuestra Provincia” para la aplicación de la normativa.

Según la autora, la ley “nos otorga una herramienta eficaz para dotar al consumidor respecto de la información necesaria, sobre la composición nutricional de un alimento y en su caso, las consecuencias que ello podría eventualmente tener sobre su salud y la de sus afectos a cargo”.

El texto ingresó formalmente la semana pasada y aún no tomó estado parlamentario, momento en el cual será girado a la comisión correspondiente.

Respecto a la necesidad de la adhesión, el proyecto señala: “Entendemos que ante la confusión de si es necesaria o no, una norma de adhesión, por el principio de Organización Federal, consideramos que sí, máxime cuando pueden existir productos como los mencionados por la referida normativa, que eventualmente pueden ser fabricados y comercializados en nuestra provincia”.

La Ley Nacional Nº 27.642 fue aprobada el 12 de noviembre de 2021 y otorga herramientas al consumidor respecto de la información necesaria sobre la composición nutricional de un alimento y, en su caso, las consecuencias que ello podría eventualmente tener sobre su salud.

Con esta norma nacional se busca prevenir el consumo excesivo de azúcares, grasas y sodio, lo cual se asocia a las enfermedades no transmisibles que más afectan a la población: el sobrepeso u obesidad, la diabetes, la hipertensión arterial y las enfermedades vasculares, cardíacas, cerebrales y renales.